联系我们 设为首页 加入收藏     繁體版
首 页 信息公开 政策法规 发展规划 经济运行 专题专栏 体制改革 调查研究 网上办事 互动平台 政务信息 职工之家
  您的位置: 首页 > 专题专栏 > 高技术产业 > 动态信息
我委举办发改大讲堂,阿里副总裁刘松做《新一代信息技术驱动数字经济与社会治理》专题授课
  |   2018-02-01   |  

118日,我委举办了2018年第一期发改大讲堂,市发改委机关、委管委属单位全体工作人员,市经信委、市图书馆、市少儿图书馆、区县发改局部分班子成员,以及市交投集团、城投集团、金投集团、华东医药、杭汽轮股份等国资企业有关负责人共计两百余人参加。本期大讲堂邀请了阿里巴巴集团副总裁、阿里云副总裁刘松做《新一代信息技术驱动数字经济与社会治理》专题授课。

 

刘总从十九大报告入手,为我们分析了新一代信息技术和数字经济的未来发展趋势,总结出平台、数据、智能、融合、普惠等五个发展数字经济与智能产业的关键词,并就智能化治理、新零售与信息消费、工业互联网与智能制造、普惠科技等四大方面对新一代信息技术如何驱动数字经济与社会治理做了深入探讨。


(图:从十九大报告看到的科技创新发展机遇)

 

(图:发展数字经济与智能产业的五个关键词)

 

(图:数字经济与治理模式创新)

 

随后,阿里云浙江公司总经理吴磊简述了阿里云的发展历程,并从重新定义生产力、辅助安全检测、区域经济大脑、农业大数据等四个方面介绍了云计算助力多家浙江企业高质量发展的成功案例。

 

(图:阿里云发展历程)

 

(图:区域经济大脑

 

通过授课,我们对数字经济有了更深刻的认识,也有助于我们更加扎实地推进“数字杭州”建设,为打造“创新活力之城、生活品质之城”提供重要推动和支撑。

 


专家简介:刘松,阿里巴巴集团副总裁、阿里云副总裁。拥有20年的国内IT市场工作经验,曾先后在甲骨文、IBM等公司担任过多种战略发展和技术管理职位,对云计算、大数据、互联网业务模式、客户体验管理、云数据中心解决方案等领域拥有较为深入的理解。目前全面负责阿里巴巴云计算生态构建工作,并担任云生态战略与技术发展趋势的主要发言人。

 

 




附件下载:
版权所有:杭州市发展和改革委员会 建议IE8.0、1024x768浏览效果 浙ICP备08014995号
主办:杭州市发展和改革委员会  地址:杭州市解放东路18号市民中心B座17楼 邮编:310020 电话:0571-85251907
建设管理、技术支持:杭州市信息中心 地址:杭州市解放东路18号市民中心B座12楼 电话:0571-85250024


隐私保护 | 郑重声明 |

浙公网安备 33010502001328号