联系我们 设为首页 加入收藏     繁體版
首 页 信息公开 政策法规 发展规划 经济运行 专题专栏 体制改革 调查研究 网上办事 互动平台 政务信息 职工之家
  您的位置: 首页 > 专题专栏 > 高技术产业 > 动态信息
发展数字创意产业打造新支柱
  |   2017-05-22   |  
发展数字创意产业打造新支柱

  数字创意是通过数字科技手段表现创造性思维意识,挖掘、激活进而提升资源价值。数字创意产业是以创意为核心的相关产品、服务和应用所形成的新型产业形态,重点包括数字文化创意、设计服务和相关产业融合应用等领域。数字创意产业不仅通过创意带动了体验经济的发展,在推动实体经济发展中还具备独特的价值提升功能,已成为许多国家新兴产业发展的重要方向,创意经济作为一种新的发展模式正在兴起。此次在战略性新兴产业十三五规划(以下简称规划)中,首次将数字创意产业列为战略性新兴产业重点发展方向,提出将数字创意产业打造成五个新兴支柱产业之一的目标,并提出了重点方向和发展思路,意义重大。数字创意产业不以满足基本的功能性需求为目标,而是力图满足用户高阶物质和精神需求,成为引领消费的新引擎,并以设计创新引领产品和服务创新,有力促进优质产品和服务的有效供给。规划的此番布局,显示出消费对拉动经济发展的重要性,也显示出供给侧结构性改革主攻方向是提高供给质量。

  一、技术装备是数字创意产业创新发展的驱动力

  新的技术催生新的装备,新的装备催生服务模式的创新。从百年前的电影、数十年前的电视、卡拉OK、到近期以平板电脑和手机为载体的移动网络文化,技术创新形成的设备,往往带来全新的体验形式,进而催生新的消费模式。现代的数字创意产业是伴随着数字图形图像技术、互联网信息通信技术和大众传播技术的最新发展而产生的,技术和装备的创新是数字创意产业发展的重要的基础性驱动力。

  数字创意产业中的技术装备主要包括内容生产型装备和数字消费型装备,规划从两个方面分别进行了部署。一直以来,我国在数字创意领域的生产型设备上落后于世界顶尖水平,行业中规模应用的大部分数字建模工具、交互引擎、后期特效系统都来自国外。在这个领域,需要我们充分发挥空间信息、人工智能、情感感知等领域基础性研究能力,加大科技成果转化力度,强化系统工程能力,研发更成熟易用的内容生产型装备,缩小与世界领先水平的差距。与之相对的,我国在移动终端、社交应用、数字娱乐等数字创意消费领域已具备一定优势,且拥有巨大的消费市场,则需充分利用用户规模化和产业生态立体化的优势,尽快建立国际领先优势。

  二、文化是数字创意产业创新发展的灵魂

  数字创意产业的繁荣离不开数字内容,数字内容的创作源泉是文化,文化资源的开发是数字创意产业价值创造活动的基础,文化创新是数字创意产业的灵魂。党的十八大以来,习近平总书记围绕如何对待中国传统文化的问题,有一系列精辟论述,指出弘扬中华优秀传统文化“要处理好继承和创造性发展的关系,重点做好创造性转化和创新性发展”。

  规划要求以全民创意等方式激发文化创意,丰富和发展优质、多样、个性的数字内容,并基于“两创”方针从两个方面进行了部署。首先是鼓励和促进对传统优秀文化资源的创造性转化。从内容来源上强调了地方特色和民族特色数字创意产品的开发,意在把跨越时空、超越国度、富有永恒魅力、具有当代价值的中华民族优秀传统文化精神充分地发掘出来,赋予新时代内涵和现代表达形式;从文化传播上强调了场馆载体平台的数字化水平提升,意在要使中华民族文化基因与当代文化相适应、与现代社会相协调,激活生命力。同时,规划还非常重视传统文化的创新性发展,鼓励当代数字创意内容精品的创作。从创新发展能力上要求充分利用高新技术加快行业数字化进程,从内容质量上强化文化品位和市场价值的提升,从创新模式上则鼓励业态联动,并且提出了建设世界级数字创意品牌和“走出去”的高要求,这些举措都要求对中国优秀传统文化的内涵加以补充、拓展、完善,增强其影响力和感召力。

  三、提升设计水平是数字创意产业创新发展的关键

  在很长一段时间里,中国在国际社会上扮演着“加工厂”的角色,却出现国人海外扫货的现象,这种现象一定程度上显示出对中国产品的质量信誉危机,本质上则是随着我国迈向小康,居民财富增加,人们在解决温饱后,消费向追求更高品质的中高端升级,而供给侧的产品升级跟不上需求侧的消费升级。推进设计服务发展,是加快实现由“中国制造”向“中国创造”转变的内在要求,是促进产品和服务创新,满足多样化消费需求、提高人民生活质量的重要途径。

  创新设计是数字创意产业的关键领域。规划提出挖掘创新设计产业发展内生动力,推动设计创新成为制造业、服务业、城乡建设等领域的核心能力。除文化消费外,与人民群众生活密切相关的是工业品消费和人居消费。规划对这两个领域进行了重点部署。在工业品供给方面,要求强化工业设计的引领作用,重视第三方设计服务,从企业战略、创新设计、工艺装备、品牌价值体系、行业标准、人才机制、公共服务平台等多方位入手推动中国制造向中国创造、中国产品向中国品牌转变。在人居环境供给方面,要求充分利用高新技术促进创意创新,从宏观、中观、微观多层面入手,全面提高城市规划设计、建筑设计、景观环境设计、装饰服饰设计水平,改善人居环境。

  四、融合发展是数字创意产业发展的效能倍增器

  由于创意是具有广泛性意义的社会生活总体性概念,数字创意有极大潜力在数字科技推动下,顺着互联网+的春风迅速地向各行业渗透,培育更多新产品、新服务以及多向交互融合的新业态。要实现这种可喜的局面,落实融合发展理念是关键。

  数字创意产业的融合发展,要兼顾其价值外延和内生融合两个方面,规划同样做出了相应的部署。拓展数字创意产业的价值外延,就是要借助文化创意和创新设计的广泛适应性,强化对不同领域的辐射,形成“创意经济无边界渗透格局”。规划重点提出了数字创意在商务、教育、旅游、三农、医疗、展览展示、地理信息、公共管理等领域的应用,鼓励提升各领域产品和服务的创意、文化内涵和数字化水平,促进跨领域交流合作。促进数字创意产业的内生融合,就是要加强数字创意产业生态体系建设。产业生态体系是影响产业发展的直接因素与间接因素的总和,各国在战略性新兴产业上的竞争实际上就是产业生态的竞争,能够率先建立起完整的产业生态体系的国家将会在战略性新兴产业的发展中占据先机。因此,有必要以知识产权保护体系建设、用户权益保护、改善行业管理规制为着力点,形成有利于数字创意企业集群发展、快速成长的政策支持环境。

  总体来说,规划从高新技术、传统文化、设计水平、产业融合多个角度为数字创意产业在十三五期间的发展做出了立体化的周密部署。我们坚信,在全行业的共同努力下,我国将走出一条高创新度、高附加值、高技术、高质量和高效率的数字创意产业发展道路。

(北京邮电大学世纪学院  陈洪、张静、孙慧轩)



附件下载:
版权所有:杭州市发展和改革委员会 建议IE8.0、1024x768浏览效果 浙ICP备08014995号 网站标识号:3301000019
主办:杭州市发展和改革委员会  地址:杭州市解放东路18号市民中心B座17楼 邮编:310020 电话:0571-85251907
建设管理、技术支持:杭州市信息中心 地址:杭州市解放东路18号市民中心B座12楼 电话:0571-85250024


| 网站导航 | 隐私保护 | 郑重声明 |

浙 公 网安备 33010502001328号