联系我们 设为首页 加入收藏     繁體版
首 页 信息公开 政策法规 发展规划 经济运行 专题专栏 体制改革 调查研究 网上办事 互动平台 政务信息 职工之家
  您的位置: 首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开目录 > 信用信息专栏
杭州全城租房引入芝麻信用!信用好免押金有望全国推广
  |   2017-08-23   |   原创
    随着芝麻信用的日趋完善,已经有越来越多生活服务项目接入其中,包括借还、骑行、通信等等。今日,蚂蚁金服又宣布了一项重磅消息,杭州全城的租赁房源将全面引入芝麻信用。
  8月8日,杭州市宣布与阿里巴巴、蚂蚁金服达成战略合作,共同打造全国首个智慧住房租赁平台。
  据了解,杭州全城的租赁房源将全面引入芝麻信用,利用其实人认证、信用评估、免押月付及信用黑白名单能力,为房东、租客、中介建立诚信档案。
  杭州也由此成为全国第一个明确提出要把所有租赁房屋都纳入信用体系的城市。
  引入芝麻信用之后,有望不再需要“押一付六”,只要信用好,不仅能免押金,租金还可以按月来付。
  根据杭州公布的方案,未来,杭州市的每一套可租房源、每一个租客、每一个房东,以及每一个中介服务人员,都将对应一套完善的信用评价体系。
  信用好的房东,会获得更多租客的亲睐,信用好的租客,不仅能免交押金,还能按月缴纳租金。同时,爱护房源、履约交租都有助于租客的信用积累。
  据住建部统计,目前我国约有1.6亿人在城镇租房居住,占城镇常住人口的21%。黑中介、假房源、恶意违约等租房市场的乱象,正是伴随着租房市场的火爆而生。
  从2015年开始,信用体系开始陆续在一些品牌长租、短租公寓、酒店中应用。
  快科技在支付宝——芝麻信用——信用租房里看到,相寓、春眠、蘑菇租房、优客逸家、美丽屋、公寓家等6家品牌公寓已经可以实现在线选房,符合一定芝麻分要求的用户还可以享受押金减免、月付房租、免佣租房等权益。
  来自芝麻信用方面的信息显示,目前北京、上海、深圳,杭州、南京、成都等30多个城市,近1800万人因此免交押金276亿。
  其中,使用过信用租房的已有近600万人,覆盖城市30多个。
  芝麻信用总经理胡滔表示:“杭州全城引入信用租房,是信用体系首次从开发商、中介商等商家应用拓展到更广大的个人房东,信用对稳定租赁市场、降低租房门槛、化解租房纠纷等的作用会出现乘数级的放大。”



附件下载:
版权所有:杭州市发展和改革委员会 建议IE8.0、1024x768浏览效果 浙ICP备08014995号
主办:杭州市发展和改革委员会  地址:杭州市解放东路18号市民中心B座17楼 邮编:310020 电话:0571-85251907
建设管理、技术支持:杭州市信息中心 地址:杭州市解放东路18号市民中心B座12楼 电话:0571-85250024


隐私保护 | 郑重声明 |

浙公网安备 33010502001328号