联系我们 设为首页 加入收藏     繁體版
首 页 信息公开 政策法规 发展规划 经济运行 专题专栏 体制改革 调查研究 网上办事 互动平台 政务信息 职工之家
  您的位置: 首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 公告公示(7) > 业务公告
2017年度杭州市发改委绩效指标自评情况
  |   2018-01-18   |  
类别 目标名称 考核指标 完成情况
工作目标 城东智造大走廊 编制完成《杭州城东智造大走廊发展规划》。 12月27日,市政府第13次常务会议原则通过了《杭州城东智造大走廊发展规划纲要》。
工作目标 城市轨道交通建设体制机制改革 制定并发布《关于进一步加快城市轨道交通建设的若干意见》。(重点突破改革目标) 根据市领导指示要求,由我委牵头,与市地铁集团和市发展规划院组成考察学习小组,于3月7日-10日就加快推进地铁建设中的成功经验等内容赴上海、南京、武汉和深圳市调研。在考察结束后,多次向市领导汇报,最终形成杭州市《进一步加快轨道交通建设的若干意见》(以下简称《意见》); 4月,广泛征求各相关部门、管委会、区(县)市政府的意见,《意见》修改完善后于4月26日通过市政府常务会议讨论; 5月5日,《意见》通过市委常委会讨论,修改完善后将《意见》送市政府办公厅秘书一处进行发文预审; 6月7日,出台《中共杭州市委 杭州市人民政府关于进一步加快城市轨道交通建设的若干意见 》(市委〔2017〕12号)。
工作目标 城市国际化 发布《推进城市国际化指标体系》,研究提出杭州城市国际化工作考核办法,发布《杭州城市国际化发展报告》(蓝皮书)。 一是研究制定了《杭州市城市国际化指标体系》,系统评价我市城市服务和品质生活水平,评估我市推进城市国际化发展水平,已由浙江大学和市发改委联合召开发布会,正式公布了《杭州市城市国际化指标体系》。二是研究制定了《城市国际化工作考核办法》,2017年首次进行城市国际化工作考核。三是完成了《杭州市城市国际化发展报告2017》(蓝皮书)。
工作目标 对口支援工作 完成省下达的年度对口支援新疆阿克苏市项目资金16997万元。 截至12月底,今年24个援疆项目均已完成,累计投入援疆资金16997万元,其中:多浪街道第一幼儿园建设项目累计投入援疆资金1500万元;安居富民工程建设项目累计投入援疆资金2200万元;市民服务中心项目累计投入援疆资金3000万元;文化大礼堂建设及运行补助项目累计投入援疆资金500万元;社会福利保障项目投入援疆资金120万元;市教育局“韬图汉语动漫教程”软件项目累计投入援疆资金300万元;市公安局特战大队防护装备购置项目累计投入援疆资金400万元;市公安局新业务大楼地下靶场设备购置项目累计投入援疆资金250万元;市公安局乡镇高清监控设备购置项目累计投入援疆资金1000万元;市公安局一体化联合作战平台设备购置项目累计投入援疆资金1300万元;市委政法委综治视联网综合应用平台建设项目累计投入援疆资金700万元;市委政法委人脸识别动态监控智能系统建设项目累计投入援疆资金500万元;市电子商务培育工程项目累计投入援疆资金500万元;乡镇袜业示范园标准厂房建设项目累计投入援疆资金1500万元;村级组织阵地建设补助项目投入援疆资金2100万元;杭-阿青少年民族团结夏令营累计投入援疆资金50万元;贫困大学生入学补助项目累计投入援疆资金150万元;教育学科工作室运行补助项目累计投入援疆资金30万元;阿克苏果品在杭宣传项目累计投入援疆资金50万元;星级农家乐改造升级项目累计投入援疆资金80万元;市招商局产业对接与招商推介项目累计投入援疆资金100万元;市就业创业补助项目累计投入援疆资金100万元;智力性援助项目累计投入援疆资金360万元;杭-阿两地交流交融项目累计投入援疆资金207万元。
工作目标 公共服务一体化 将公共服务一体化纳入《杭州市社会发展(基本公共服务均等化)“十三五”规划》,实施杭州市“十三五”基本公共服务清单,制定年度计划,推动公共服务资源在城乡之间的均衡配置。完成《杭州市公共服务城乡区域一体化发展研究》课题报告。 一是正式发布《杭州市社会发展(基本公共服务均等化)“十三五”规划》。4月16日,我委牵头编制的《杭州市社会发展(基本公共服务均等化)“十三五”规划》以市政府办公厅的名义正式发布(杭政办函〔2017〕26号),并按照国家和省的做法,建立了基本公共服务清单制度,制定了《“十三五”时期杭州市基本公共服务清单》,包括基础教育、就业创业服务、社会保障、基本住房保障、基本健康服务、基本公共文化服务、环境保护服务、社会治理服务等8个领域125个服务项目,每个项目均明确服务对象、保障标准、支出责任、覆盖水平、牵头单位。二是编制印发《杭州市基本公共服务体系建设2017年度实施计划》。我委牵头,并征求相关部门意见,编制了《杭州市基本公共服务体系建设2017年度实施计划》(送审稿)送市领导,得到了戴建平常务副市长的批示。之后,向各区、县(市)和有关部门正式印发《杭州市基本公共服务体系建设2017年度实施计划》(杭均等化办〔2017〕1号)。三是推进建立杭州市基本公共服务均等化工作协调小组。6月27日,市府办正式发文(杭政办函 〔2017 〕67 号)成立了杭州市推进基本公共服务均等化工作协调小组,由戴建平常务副市长任组长,陈红英副市长和王宏副市长任副组长。协调小组下设办公室(设在市发改委)。四是完成《杭州市公共服务城乡区域一体化研究》课题报告。该课题列入我委2017年第一批委托课题,于6月份向社会进行公开招标,7月份完成招标,8月份签订委托研究合同,10月份形成《杭州市公共服务城乡区域一体化研究》课题报告,11月份该课题报告通过了专家评审,近日《杭州市公共服务城乡区域一体化研究》课题报告研究成果已上报市委主要领导,供决策参考。
工作目标 临空经济示范区创建 与国家发改委、省发改委加强沟通联系,年底前获批国家级临空经济示范区,6月前启动编制《杭州临空经济示范区发展规划》;完成萧山机场综合交通枢纽规划方案研究。(重点突破改革目标) 1、多次与省发改委、国家发改委地区司进行沟通联系,争取支持。经过反复努力,2017年5月9日,国家发改委和民航局正式下发(《关于支持杭州临空经济示范区建设的复函》(发改地区〔2017〕876号),杭州成功获批国家级临空经济示范区;2、在国家级临空经济示范区获批后,于2017年5月迅速启动了《杭州临空经济示范区发展规划》编制工作。《杭州临空经济示范区发展规划》已于2017年11月6日获市政府同意后上报省发改委;3、在《杭州市城市综合交通规划修编》中开展萧山机场综合交通枢纽规划研究,目前已研究提出铁路、轨道交通、公路、城市道路引入机场的方案,并向市委、市政府作了专报。2017年7月7日,中国铁路总公司和浙江省人民政府正式批复《杭州铁路枢纽规划(2016-2030)》,高铁萧山机场站将成为空铁联运重要客运节点。萧山机场与虹桥机场、浦东机场实现互为备降。
工作目标 省市重点项目投资 完成省重点建设项目投资650亿元,新增省重点建设项目开工率实现80%以上。完成市重点项目投资1700亿元。 全年完成省重点项目投资723.46亿元,为年度计划的111.30%,新增省重点建设项目开工率为97%。全年完成市重点项目投资1840.76亿元,为年度目标的108.28%。【具体项目清单】
工作目标 投融资体制改革 出台《杭州市关于推行政府和社会资本合作(PPP)项目实施细则》。 1.起草《杭州市关于推行政府和社会资本合作(ppp)项目实施细则》,并提交市政府常务会议审议通过。2、根据市政府常务会议精神,原《杭州市推行政府和社会资本合作(PPP)项目实施细则(试行)》统一修改为《杭州市推行政府和社会资本合作(PPP)项目管理办法(试行)》,并于10月23日由徐立毅市长签发3、根据10月23日、24日开展2017年度杭州市政府和社会资本合作(PPP)项目建设政策宣贯与操作实务培训会议。12月26日,市政府印发成立杭州市政府和社会资本合作(PPP)工作领导小组的函。
工作目标 信用建设 持续推进全国社会信用体系建设示范城市创建工作;推进政务、个人和电子商务诚信建设,制定出台服务和个人诚信建设政策文件。 1. 对照社会信用体系建设示范城市评审标准,我们整理创建工作台账,起草领导汇报材料,制作了PPT,9月26日,参加全国社会信用体系建设示范城市评审会,通过材料审查与现场汇报等环节,杭州以综合排名第一的优异成绩位列18个参评城市之首;11月28日-30日参加国家发展改革委办公厅召开的首届全国各级信用信息共享平台和信用门户网站建设观摩会,历经两轮观摩汇报,杭州市获得比赛最高荣誉奖——示范性平台网站。2. 9月18日以杭州市人民政府、杭州市人民政府办公厅名义分别印发《杭州市加强政务诚信建设实施方案》(杭政函〔2017〕130号)和《杭州市加强个人诚信体系建设实施方案》(杭政办函〔2017〕95号);10月29日,国家发改委会同中央网信办等部委召开的电子商务领域严重失信问题专项治理工作视频会议,会后向市领导就相关工作要求作了专门汇报,并提出相关建议。
工作目标 亚太地区重要国际门户枢纽建设 完成杭州铁路枢纽总图规划上报,争取国家批复,启用杭州火车南站, 杭黄铁路项目(浙江段)全线施工。 1. 9月,《杭州铁路枢纽规划(2016-2030年)》获得中国铁路总公司、浙江省人民政府的联合批复。2. 杭州火车南站站场西广场及站房工程已竣工并通过验收,并具备开通条件。3. 杭黄铁路建设全面推进。到12月底,路基、桥梁和隧道工程已全部竣工,杭州境内铺轨工程已完成一半以上。今年完成投资50.7亿元,完成年度计划的100%。
工作目标 养老服务业综合改革 形成养老产业调研报告,提出产业发展的有效举措;通过ppp模式推进养老服务机构发展;认定老年用品产业园区、颐养特色小镇和为老服务街区,形成10个以上老年用品产业园区或颐养特色小镇或为老服务品牌街区。 1、完成全市养老产业调研分析,提交相关报告报市领导。2、以PPP模式推进2家养老服务机构发展。3、推动设立5亿规模的杭州同心众创基金,将健康养老产业纳入支持发展范围。4、创建12个省市级健康养老产业平台。
工作目标 中心镇和小城市培育 编制完成省级小城市培育试点镇三年行动计划。完成当年度工作任务。 编制实施各小城市培育试点三年行动计划(2017-2019),塘栖镇小城市培育试点三年行动计划文本被评选为省级示范文本。全力配合做好在瓜沥召开的全省小城市培育试点工作现场推进会会议准备工作。会同市编委办审核下发《杭州市萧山区临浦镇行政管理体制改革方案》。
工作目标 最多跑一次 修订《杭州市公共信用信息归集与使用的“两个清单”》(2017版),完成《杭州市守信激励和失信惩戒机制研究》。 5月17日印发《杭州市公共信用信息分类等级管理目录和在行政管理中使用信用记录和信用报告的事项清单(2017年版)》(杭信办﹝2017﹞1号),在2016年归集198类1271项信用信息的基础上,2017年共归集338类2947项信用信息;6月完成课题《杭州市守信激励和失信惩戒机制研究》,通过对国内外有关信用奖惩实践的分析借鉴,结合杭州市社会信用建设尤其是守信激励与失信惩戒工作方面的现状和问题,从构建杭州市守信激励与失信惩戒制度的角度,分别就信用行为及奖惩措施、信用联合奖惩对象、信用联合奖惩协同机制、信用主体权益保护、信用奖惩工作监督和法律职责等制度设计内容事项,以及杭州市实施信用奖惩机制的具体对策措施等方面进行了研究阐述。
工作目标 接轨上海和杭州都市圈 深化长三角城市间的合作与交流,加强杭州都市圈专委会建设,推进实施接轨上海和杭州都市圈合作项目25个,加强杭州都市圈基础设施对接配套、产业融合发展、公共服务共建共享。 制定下发了 2017年接轨上海、推进杭州都市圈工作意见, 完成了25项合作项目。积极参与长三角合作,3月30日,谢双成副市长出席在淮安召开的长三角城市经济协调会第十七次市长联席会议并作主题发言。会上,由杭州市牵头的“长三角协调会物联网产业专业委员会”和《长三角特色小镇发展研究》课题正式获批。6月29日,长江三角洲城市经济协调会物联网产业专委会成立大会召开,成为首个由我市牵头的长三角物联网产业专委会。12月20日,由我市牵头的《长三角特色小镇发展研究》课题通过长三角协调会评审。进一步加强杭州都市圈专委会建设,召开了杭州都市圈协调会办公室第十八次主任办公会议、第十九次主任办公会议、杭州都市圈办公室工作会议,开展了《杭州都市圈蓝皮书(2018)》编纂工作,举办了以“喜迎十九大 携手铸辉煌”为主题的2017聚焦杭州都市圈建设十周年新闻发布会暨联合采访活动,组织杭州都市圈企业组团参加2017中国(土耳其)贸易博览会和2017年中国(波兰)贸易博览会。
工作目标 对口支援 落实对口支援重庆涪陵专项资金120万元(市本级),落实对口支援项目。 落实对口支援重庆涪陵专项资金120万元(市本级),落实对口支援项目4个。
工作目标 区域合作 深化区域合作,组织杭州企业参加西洽会、兰洽会、渝洽会等国内重大经贸活动3次以上。 6月组织万事利集团、喜得宝丝绸等知名丝绸企业,参加第“2017丝博会暨西洽会”,我市首次以丝绸专业馆形式在西安展出并获得好评;6月组织农夫山泉等参加“2017渝洽会”;7月组织天堂伞等参加“2017兰洽会”。年度目标任务全部完成。
工作目标 山海协作 推进与山海协作结对地区开展绿色产业项目合作,实现到位资金26亿元(含3年内续建项目)。推进群众增收、社会事业合作和新农村建设,落实资金645万元。做好2016年杭州市山海协作工程和西部大开发等财政贴息资金补助项目申报工作。 推进与山海协作结对地区开展绿色产业项目合作,实现到位资金39亿元(含3年内续建项目),完成市里目标26亿元的150%。推进群众增收、社会事业合作和新农村建设,落实资金850万,完成目标645万元的132%。完成山海协作工程和西部大开发等财政贴息资金365万元。
工作目标 特色小镇 全年服务业增加值增长11%,挑战11.3%。(备注:在完成挑战指标基础上,每超过挑战值0.5个百分点加0.1分,最高不超过1分。) 1.发文公布第二批市级特色小镇名单,认定江干笕桥丝尚小镇等11个创建名单,西湖工创小镇等10个培育名单。 2.发文通报2016年特色小镇考核结果,评定梦想小镇等6个小镇为优秀名单,硅谷小镇等14个小镇为良好名单,丁兰智慧小镇等14个小镇为合格名单,钱塘智造小镇等4个小镇为警告名单,龙岗坚果电商小镇、大江东汽车小镇为退出名单。 3.根据投资快报数据,2017年全市特色小镇完成固定资产投资556.3亿元,超额完成年度预期目标。 4.省级特色小镇税收数据尚未公布,预计可完成年度预期目标。根据核实过的投资数据,22个省级特色小镇创建对象全年完成固定资产投资326.6亿元,非政府投资占比84.96%,达到考核要求。
绩效指标 服务业增加值 全年服务业增加值增长11%,挑战11.3%。(备注:在完成挑战指标基础上,每超过挑战值0.5个百分点加0.1分,最高不超过1分。) 全年服务业增加值增长10%。(剔除房地产业,全年服务业增加值增长11.4%)1、组织召开区、县(市)服务业指标进展攻坚会议,专题研讨本年度服务业指标的完成情况和下一步工作举措。 2、开展服务骨干企业专项行动。要求各主城区密切跟踪骨干企业,特别是针对行业龙头企业和“小升规”企业,加强走访服务,帮助协调解决问题,并定期督查服务骨干企业情况。 3、争取上级政策支持,跟踪掌握服务业综合改革试点工作,赴国家发改委作专题汇报。 4、组织开展15家省级服务业集聚示范区年度发展情况自评价。
工作目标 固定资产投资 完成固定资产投资6192亿元,增长6%。重大产业项目投资增长15%以上;重大基础设施投资增长15%以上。 全年全市完成固定资产投资5856.6亿元,增长1.4%。重大产业项目投资增长0.1%;重大基础设施投资增长3.0%。
工作目标 健康产业增加值 全年健康产业增加值增长10%。 全年健康产业增加值增长10.4%。 1、认定滨江绿康阳光家园等5家健康(养老)产业集聚区。 2、组织召开区、县(市)发改系统健康产业工作会,交流各自健康产业发展成效与典型做法,部署下阶段健康产业工作重点。 3、申报长三角健康服务产业集聚区,桐庐富春山健康城入选。 4、跟踪杭州市现代服务业发展引导资金支持健康服务业项目情况。



附件下载:
版权所有:杭州市发展和改革委员会 建议IE8.0、1024x768浏览效果 浙ICP备08014995号
主办:杭州市发展和改革委员会  地址:杭州市解放东路18号市民中心B座17楼 邮编:310020 电话:0571-85251907
建设管理、技术支持:杭州市信息中心 地址:杭州市解放东路18号市民中心B座12楼 电话:0571-85250024


隐私保护 | 郑重声明 |

浙公网安备 33010502001328号