联系我们 设为首页 加入收藏     繁體版
首 页 信息公开 政策法规 发展规划 经济运行 专题专栏 体制改革 调查研究 网上办事 互动平台 政务信息 职工之家
  您的位置: 首页 > 体制改革 > 经济改革
中小城市综合改革试点经验案例之三 浙江省绍兴市“中介超市
  |   2018-09-29   |   国家发改委

  浙江省绍兴市“中介超市”

  为解决涉企行政审批服务中存在的部分中介机构垄断服务、政府监管难、红顶中介等突出问题,绍兴市结合本地实际,首创中介超市管理平台,形成了前置审批服务中介机构集中式办公、规范化管理的新模式,改变了此前中介服务时间无承诺、收费标准不统一、办理效率不高的状况,化解了政企社三方在审批流程中的矛盾与梗阻,释放了行政体制改革红利。

  一、实体+网络创新服务平台

  中介超市设在绍兴市行政审批服务中心,实质是一个集实体+网络于一体的前置审批服务综合平台。全国相关中介机构开展的业务只要属于前置审批服务中介事项清单范围,均可申请,由市行政服务中心择优入驻。有设置窗口和挂牌两种入驻方式。实体平台对应窗口入驻,企业投资项目审批过程中涉及的垄断性、半垄断性和市场化运作的中介机构,每类可择优入驻行政服务中心大厅并设置独立服务窗口,业主可到场直接办理相关事项。因场地限制等原因无法设置实体窗口的中介机构在提供相关资料后,由市行政服务中心通过挂牌等方式公布相关信息。在市行政服务中心网站上分设中介服务子网,建立动态信息库,与信用绍兴等网站信息共享,将经部门推荐、自行申报和择优筛选入驻的一批资质等级较高、服务信誉较好、收费标准较低的中介机构信息进行入库管理,项目业主可根据项目需要自行选择中介机构。

  二、规范服务流程和管理

  成立中介机构管理服务中心,对开展涉审前置服务的中介机构实行三统一:统一服务承诺时间、统一规范收费标准、统一服务标准,提高服务质量。建立备案管理、考核评定、择优淘汰三大管理机制。通过实行首问责任制、服务承诺制、限时办结制等,要求设置窗口的中介机构工作人员严格遵守市行政服务中心的工作纪律和服务规范,这项改革使涉审中介机构的服务水平和办结速度大大提升。严格考核评定机制和择优淘汰机制,市发改委等部门对入驻机构每半年进行一次考核,若连续两次或两年内累计两次考核不合格、服务项目超期办结或出现其他严重违反有关法律、法规、规章等情况的,列入黑名单、在一定范围内公告并采取相应制约措施。

  三、宽进严管提升服务质量

  中介超市始终坚持宽进严管相结合,在政府介入、市场主体准入方面做减法,在加强市场监管、提升服务效能等方面做加法。原则上对企业投资项目审批过程中提供中介服务的垄断性、半垄断性和市场化运作的中介机构实行全面入驻,面向全国市场,引入竞争机制,改革增强了全行业市场意识和服务意识,提升了中介机构整体从业水平;在管理上借助于发达的网络信息平台管理系统,建立政策宣传、信息查询、咨询沟通、网上办理、服务评议等端口,便利了项目承接,中介服务事项实际办理时间比承诺办理时间平均提速31.1%,赢得了企业和社会各界的普遍赞誉。




附件下载:
版权所有:杭州市发展和改革委员会 建议IE8.0、1024x768浏览效果 浙ICP备08014995号 网站标识号:3301000019
主办:杭州市发展和改革委员会  地址:杭州市解放东路18号市民中心B座17楼 邮编:310020 电话:0571-85251907
建设管理、技术支持:杭州市信息中心 地址:杭州市解放东路18号市民中心B座12楼 电话:0571-85250024


| 网站导航 | 隐私保护 | 郑重声明 |

浙 公 网安备 33010502001328号