联系我们 设为首页 加入收藏     繁體版
首 页 信息公开 政策法规 发展规划 经济运行 专题专栏 体制改革 调查研究 网上办事 互动平台 政务信息 职工之家
  您的位置: 首页 > 体制改革 > 经济改革
淳安“消薄指导员”助阵消薄增收显神通
  |   2018-08-28   |   杭州日报

  消薄指导员,这是上市公司浙江旭光董事长洪旭光最新的一个头衔。

  在消薄攻坚战中,淳安县姜家镇推陈出新,从姜家商会选派了28名会员,分别担任全镇28个行政村的集体经济“消薄指导员”。作为姜家商会会长的洪旭光,成为其中的一员。

  “商会的会员一般都有一定的资金、项目、人脉等方面的资源,有能力助推家乡集体经济消薄和农户增收,更主要的是大家都有一份帮助家乡发展的热心。”成为下玉泉村的“消薄指导员”后,洪旭光先是出资承包了村里的小溪,在为村集体增加收入的同时,又对小溪进行了生态修复;然后借公司业务拓展的机遇,在村里闲置办公楼办起了节能灯来料加工点,解决村剩余劳动力30余名。

  “‘消薄指导员’关键是帮助我们开阔了思路。”下玉泉村党支书周美琴说,对“消薄指导员”这一举措她是举双手赞成,“让我们的发展有了努力方向。”

  在县城办企业很多年的洪小健,自从成了霞社村的“消薄指导员”后,几乎每周都会驱车近1个小时回到村里转转。

  “到了村里,一定要说有什么大事倒也没有,但和村里的干部交流交流、传递一些信息,说不定就能和他们一起找到商机。”让洪小健自己也没想到的是,来来去去很多趟,商机竟然就出现在自己身上。前不久,他投资2000余万元的新淳商之家项目落户姜家镇,于是他就把项目的办公场地选在了距镇上2公里的霞社村,“路虽然远一点,但租金便宜不少,还能为村集体增收3万多元,算是双赢了。”

  28个行政村的28位“消薄指导员”各显神通,让姜家镇的这场消薄攻坚战一下子变得热闹起来:狮石村成功引进玄山美食驿站项目,预计总投资1000万元,村集体增加房租收入8万余元;姜家村文化礼堂楼上也办起了民宿,村集体的年租金收入达5万元以上……

  “每个村面临的消薄增收难题都不一样,‘消薄指导员’进村后,借助自身信息灵、路子广的优势,通过资产‘变活’、资源‘变宝’、资金‘变现’等各种方式,实现了帮助村里消薄增收的目的。”姜家镇党委书记方必盛表示,在“消薄指导员”助阵下,全镇28个村已全部提前完成消薄两项年度指标任务。

  除了入村指导消薄之外,姜家商会还组织了82家会员企业与全镇28个行政村结成消薄攻坚对子,截至目前,已完成9家公司的注册,注册资金达2.6亿元,为该镇下一步的消薄增收工作打下了坚实的基础。




附件下载:
版权所有:杭州市发展和改革委员会 建议IE8.0、1024x768浏览效果 浙ICP备08014995号 网站标识号:3301000019
主办:杭州市发展和改革委员会  地址:杭州市解放东路18号市民中心B座17楼 邮编:310020 电话:0571-85251907
建设管理、技术支持:杭州市信息中心 地址:杭州市解放东路18号市民中心B座12楼 电话:0571-85250024


| 网站导航 | 隐私保护 | 郑重声明 |

浙 公 网安备 33010502001328号