联系我们 设为首页 加入收藏     繁體版
首 页 信息公开 政策法规 发展规划 经济运行 专题专栏 体制改革 调查研究 网上办事 互动平台 政务信息 职工之家
  您的位置: 首页 > 体制改革 > 体改动态
全国发展改革系统农村经济工作会召开
  |   2018-02-11   |  

  2月7日,全国发展改革系统农村经济工作会议在京召开。会议贯彻落实党的十九大、中央经济工作会议、中央农村工作会议、全国发展改革工作会议精神,总结交流2017年农村经济发展成效和经验,分析新时代“三农”工作面临的形势,以实施乡村振兴战略为统领,研究部署2018年农村经济改革发展工作。会议由国家发展改革委副秘书长范恒山主持,国家发展改革委副主任张勇出席会议并讲话,农村经济司司长吴晓做工作部署。

  会议指出,2017年,面对国内外形势的复杂深刻变化,农业农村继续保持稳中向好的良好发展态势,为经济社会发展大局发挥了“压舱石”和“稳压器”的重要作用。发展改革农经系统牢固树立“四个意识”,坚定不移贯彻新发展理念,坚持以农业供给侧结构性改革为主线,着力推进农业结构调整,促进农业提质增效,着力加大农业农村投入力度,加快补齐突出短板,着力推进惠民举措落地生根,改善农村民生,着力推进生态文明建设,推动农业农村可持续发展,着力创新体制机制,增强农业农村发展活力,为稳住农业农村这个“基本盘”做出了积极贡献。

  会议提出,2018年,发展改革农经系统要以实施乡村振兴战略为统领,以农业供给侧结构性改革为主线,以改善农村生产生活生态条件为重点,以建立健全城乡融合发展的体制机制和政策体系为导向,重点抓好六个方面的工作:一是科学编制乡村振兴战略规划。充分考虑各地实际情况,全面落实乡村振兴的总要求,提高规划的前瞻性、系统性、指导性、可操作性。二是提升农业发展质量和效益。深入实施藏粮于地战略,进一步推进农业结构调整,促进农业绿色发展,推动农村产业深度融合。三是加强水利等农村基础设施建设。统筹推进重大水利工程建设,推进大中型灌区续建配套节水改造,推动农村基础设施提档升级。四是加强生态保护与修复。继续实施重要生态系统保护和修复重大工程,优化生态安全屏障体系,推进生态保护与建设示范区建设。五是着力改善农村民生。开展农村人居环境整治行动,巩固提升农村饮水安全保障水平,做好生态扶贫工作。六是协同推进农业农村重大改革,创新乡村振兴融资机制。




附件下载:
版权所有:杭州市发展和改革委员会 建议IE8.0、1024x768浏览效果 浙ICP备08014995号
主办:杭州市发展和改革委员会  地址:杭州市解放东路18号市民中心B座17楼 邮编:310020 电话:0571-85251907
建设管理、技术支持:杭州市信息中心 地址:杭州市解放东路18号市民中心B座12楼 电话:0571-85250024


隐私保护 | 郑重声明 |

浙公网安备 33010502001328号