联系我们 设为首页 加入收藏     繁體版
首 页 信息公开 政策法规 发展规划 经济运行 专题专栏 体制改革 调查研究 网上办事 互动平台 政务信息 职工之家
  您的位置: 首页 > 体制改革 > 体改动态
桐庐率先实现“准入准营同步”
  |   2017-08-01   |   杭州日报

    7月31日下午,在桐庐县行政服务中心市场监管局窗口,周坤海花了不到半小时,就拿到了其新开设的杭州首望医疗器械有限公司的营业执照,同时还拿到了第三类医疗器械经营证和一份告知承诺书。当工作人员告诉他“今天就可以正式经营公司”时,周坤海反复说:“真是快得出乎意料。”

  据周坤海之前的了解,虽然10分钟能快速拿到营业执照,但这仅仅解决了“准入”的问题,要办理“准营”的第三类医疗器械经营证,还需要提交培训证书、经营设施设备目录、经营质量目录等材料,等待通过市场监管部门对其库房、计算机信息管理系统等内容现场核查等。这个过程至少还需要跑一次窗口、等上个10天。而现在只需要在窗口签订一份告知承诺书,就能一次性拿到营业执照和医疗器械经营许可证,实现“当天办理当天拿证当天营业”。

  7月28日,省人大常委会通过了《关于保障桐庐县深化“最多跑一次”改革的决定》,为深化桐庐县“最多跑一次”改革,进一步推进简政放权、放管结合、优化服务提供了保障。

  凭借这股东风,桐庐县商事登记“最多跑一次”改革再推新举措,通过涉企的证照整合和信息整合,通过“审批改承诺”,使许可项目实现先发证后监管,企业实现了“营业零时差”,改变了以往“准入容易准营难”的现象。

  从7月31日开始,桐庐县共梳理公共卫生许可、药品经营许可、娱乐场所备案等60项与市场主体经营活动密切相关的审批事项,通过分类,整合一批,实行涉企证照登记整合;承诺一批,实行涉企证照告知承诺制;联办一批,实行跨部门证照联办、综合进件。

  “事前审批做减法,事后监管做加法,将更多的方便给予企业,繁杂的中间环节留给政府来处理。”桐庐县领导表示,“以后要实现90%以上涉企事项(公共安全类事项除外)‘一窗、一次、一天’,‘准入即准营’,从一个部门的‘最多跑一次’提升到一件事的‘最多跑一次’。”




附件下载:
版权所有:杭州市发展和改革委员会 建议IE8.0、1024x768浏览效果 浙ICP备08014995号
主办:杭州市发展和改革委员会  地址:杭州市解放东路18号市民中心B座17楼 邮编:310020 电话:0571-85251907
建设管理、技术支持:杭州市信息中心 地址:杭州市解放东路18号市民中心B座12楼 电话:0571-85250024


隐私保护 | 郑重声明 |

浙公网安备 33010502001328号