联系我们 设为首页 加入收藏     繁體版
首 页 信息公开 政策法规 发展规划 经济运行 专题专栏 体制改革 调查研究 网上办事 互动平台 政务信息 职工之家
  您的位置: 首页 > 体制改革 > 体改动态
全面深化改革的定力与情怀
  |   2017-07-28   |  
 

作者:钱念孙(安徽省社会科学院研究员)

 

    连续数日观看大型政论专题片《将改革进行到底》,《诗经·大雅·文王》中的诗句“周虽旧邦,其命维新”总是萦绕心田。

    改革开放30多年来,中国迅速摆脱贫穷落后的面貌,发展成为世界第二大经济体。然而,在综合国力显著提高、中国特色社会主义跋涉前行的进程中,多年粗放式发展积累的诸多深层次矛盾和问题也越来越突出地显露出来。面对经济增长速度放缓、经济结构不尽合理、区域及城乡发展不平衡、资源和环境承载力已近极限等一系列严峻挑战,以习近平同志为核心的党中央没有回避,更没有退却,而是站在时代发展的高度,以宏阔的国际眼光和深邃的历史意识,冷静分析,积极应对,提出并实施了化肿清淤、祛邪扶正、刮骨疗伤、猛药去疴等一整套改革措施,使“中国号”巨轮坚定正确航线,穿过迷雾、越过险滩,稳中有进、劈波斩浪,吸引了全世界的眼光。

    《将改革进行到底》就是对全面深化改革宏大战役的系统回顾和充分展示。它以生动的画面、精辟的解说,梳理习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,对在960万平方公里神州大地上演的全面深化改革的现实大剧,既有波澜壮阔的宏观鸟瞰,又有具体而微的细部观察,还有深入肌理的透视剖析,呈现了一部质朴而激昂的改革交响曲。

     质朴是指该片虽然名为政论专题片,但并非侧重理论阐述,而是抛开凌空蹈虚的抽象议论,严格以十八大以来以习近平同志为核心的党中央带领全国各族人民奋勇改革的客观事实为依据,通过对刚刚过去峥嵘岁月的回眸和讲述,解答全面深化改革为什么改、为谁改、怎样改、如何改到位等重大现实—理论问题。该片呈现的一幅幅画面、一段段话语、一幕幕令人激动和感慨的瞬间,让我们领悟到习近平总书记满怀政治担当和历史责任,如何既注重顶层设计、又重视改革实效,为全面深化改革亲力亲为、率先垂范;看到了伟大祖国和亿万人民如何期待改革、由改革而受益、因改革而面貌一新的动人故事。该片是一部政论专题片,也可以说是一部反映昨天改革旅程的纪录片。它直面现实、真实讲述,处处彰显出质朴大气的神采。



附件下载:
版权所有:杭州市发展和改革委员会 建议IE8.0、1024x768浏览效果 浙ICP备08014995号
主办:杭州市发展和改革委员会  地址:杭州市解放东路18号市民中心B座17楼 邮编:310020 电话:0571-85251907
建设管理、技术支持:杭州市信息中心 地址:杭州市解放东路18号市民中心B座12楼 电话:0571-85250024


隐私保护 | 郑重声明 |

浙公网安备 33010502001328号