联系我们 设为首页 加入收藏     繁體版
首 页 信息公开 政策法规 发展规划 经济运行 专题专栏 体制改革 调查研究 网上办事 互动平台 政务信息 职工之家
  您的位置: 首页 > 经济运行 > 经济形势分析
上海推进全面创新改革试验显成效
  |   2018-08-24   |  

上海推进全面创新改革试验显成效

作者:沈则

     2016年4月份,国务院批复印发《上海系统推进全面创新改革试验加快建设具有全球影响力的科技创新中心方案》,上海成为首个全面创新改革试验区。近年来,上海全力以赴加快推进全面创新改革试验相关体制机制改革,成效初步显现。

  减少不合理干预

  上海将全面创新改革试验作为上海科创中心建设核心任务,在2016年11个专项70项重点工作和2017年26项重点工作中予以重点部署,出台了多项配套政策和办法,发布了人才、科技成果转移转化、国企创新、科技金融、知识产权、外资研发中心等9项科创体制机制改革政策,共涉及160多项自主改革,以及70多个相关配套实施办法。

  据上海市发改委介绍,上海在政府创新管理、科技成果转移转化、收益分配、创新投入、创新人才发展、开放合作6个方面开展体制机制改革探索。对属于国家事权的10个方面改革难点,在国务院授权下开展了先行先试。目前,10个方面难点改革,已有6个完全落地实施。

  政府创新管理有了新机制后,对科研和产业创新活动的不合理干预进一步减少。例如,为了解决财政科技投入多头管理、重复支持问题,上海率先建立了市级财政科技投入联动管理机制。将市级各类财政科技专项优化整合为基础前沿类专项、科技创新支撑类专项、技术创新引导类专项、科技人才与环境类专项、市级科技重大专项5类,并建立了统一管理的市级财政科技投入信息管理平台和会商机制。

  由此,上海增强了科研单位经费使用自主权,提高了基础研究类项目劳务费资助比例。比如,市属高校经常性经费比例提高到了70%,科研单位自主探索权限得到加强。

  有效转化科技成果

  全面创新改革试验使上海市场导向的科技成果转移转化有了新保障,进一步激发了各类主体的科技成果转化动力。

  上海率先以地方立法形式出台《上海市促进科技成果转移转化条例》,明确了成果转化净收入计算方法,引入了科技成果市场定价机制,建立了科技成果转化勤勉尽职制度等容错机制,着力解决科技成果转移转化中遇到的各类瓶颈。

  上海发展了新型产业技术研发组织,培育了上海微技术工业研究院等一批新型研发机构,上海集成电路研发中心有望快速成长为全球第二大集成电路共性技术开发平台。目前,上海正在布局一批市级研发与转化功能型平台,探索采用“机构式资助”方式和财政经费“退坡”机制等新型财政支持方式。

  据上海市科委介绍,目前微工院、石墨烯、智能制造、集成电路、生物医药、脑与类脑芯片等首批“1+5”平台经实际运作,已加快形成了上海创新服务支撑条件和能力,带动了产学研合作和相关企业落地。如微工院建成我国首条8英寸“超越摩尔”研发中试线和传感器物联网关键共性技术平台,已为华为、中芯国际等70多家海内外知名客户提供了全方位的技术服务,吸引了15家相关科技企业在微工院周边落地。石墨烯平台吸引集聚产业链上下游19家企业落户宝山。智能制造平台批量上线应用汽车动力总成零件智能制造验证示范线已进入系统调试阶段,完成了7个项目储备,将孵化一批智能制造领域企业。集成电路研发中心有望快速成长为全球第二大集成电路共性技术开发平台。

  让创新主体获益

  构建激发创新动力的收益分配新制度,形成尊重知识、尊重创新的氛围,让创新主体获益。

  为完善股权激励机制,上海修订了《张江国家自主创新示范区企业股权和分红激励办法》,落实了股权奖励递延纳税政策,新政实施以来递延税额共计8375.8万元,政策惠及企业37户近2000余人。上海理工大学太赫兹科研团队成为国内首批示范之一。

  鼓励国有企业加大创新投入,完善以创新为导向的市管国有企业考核评价机制,允许研发投入等费用视同考核利润。上海探索促进技术类无形资产交易,完善国有技术类无形资产可协议转让制度,选择上海化工院等国有研发机构开展试点,试点企业可以自主决定采用公开挂牌或非公开协议转让方式交易,交易对象可面向各类所有制企业和技术团队。

  在鼓励以企业为主体的创新投入有了新办法后,企业主体对创新投入的热情进一步增强。上海积极探索并向有关部委争取天使投资税制。目前,财政部、税务总局已发文明确了创业投资企业和天使投资个人税收试点政策,上海已实现首批试点,实施研发费用加计扣除政策和高新技术企业所得税优惠税率政策,2017年落实上年度加计扣除额同比增长43.04%,受惠企业比上年增长43.96%;2017年全市新增高新技术企业3247家。

  打通人才流动通道

  上海在创新人才发展政策上率先实现新突破,进一步优化了培育、引进、使用和评价人才环境。上海出台了海外人才引进、户籍政策优化等30条政策措施。人才引进梯度政策体系基本形成,科研人才双向流动通道基本打通。

  同时,上海开展了海外人才永久居留便利服务试点,试点公安部25项海外人才出入境政策,率先探索海外人才永久居留的市场化认定标准和便利服务措施,允许外国留学生毕业后直接在沪创新创业,破解海外高层次人才出入境不便难题。2017年共办理与科创政策相关出入境证件22.2万证次,在沪创业的外国人达21.5万人,位居全国第一。

  为加大国内创新人才引进力度,上海近两年通过居转户、直接落户等方式新引进国内科创人才近75000人。面向海内外集聚了包括两院院士、诺贝尔奖获得者、美国科学院院士等在内的顶级科学家近500人。2017年,上海新增两院院士13人。

  不仅如此,上海在推动跨境融合开放合作方面也开创了新局面,创新要素的跨境流动便捷度进一步提高。上海大力吸引境内外研发机构落户,出台支持外资研发中心的16条意见,进一步促进创新要素全球配置和跨境流动。目前,在沪外资研发中心已达432家。

  在此基础上,上海推动各类研发创新机构全球布局发展,完成了一批移动互联网、生物医药、集成电路等领域境外并购项目,临港集团、张江高新区均在海外设立了分园。

  目前,上海跨境研发便利化已初见成效。张江跨境科创监管服务中心成立,通关时间大大缩短。国际知名孵化器和创投机构集聚效应显现。

  可以说,全面创新改革试验给上海带来了新的活力,2017年上海全社会研发经费支出占全市GDP的比例达3.8%;每万人发明专利拥有量达41.5件,战略性新兴产业制造业总产值增长5.7%。

  来源:经济日报2018-8-23




附件下载:
版权所有:杭州市发展和改革委员会 建议IE8.0、1024x768浏览效果 浙ICP备08014995号 网站标识号:3301000019
主办:杭州市发展和改革委员会  地址:杭州市解放东路18号市民中心B座17楼 邮编:310020 电话:0571-85251907
建设管理、技术支持:杭州市信息中心 地址:杭州市解放东路18号市民中心B座12楼 电话:0571-85250024


| 网站导航 | 隐私保护 | 郑重声明 |

浙 公 网安备 33010502001328号